夕食

庭の片隅に 京ぶきを植えて・・・っていうより勝手に育ってます
食べごろなので 1回分採ってきて あく抜きをしました

色が キレイ


c0175679_20484136.jpg
 


早速
煮物を作りましたよ♪

冷蔵庫の中 のぞいて
ササギ ナス 油揚げがあったので残りモノに福ですネ~

美味しく出来ました♪




c0175679_20524979.jpg




辛いもの大好きな私
青ナンバンも 沢山植えてます 
毎年 夏の暑い時に作る ナンバン味噌

ごま油で 細かく切ったナンバン  青シソを 炒め しんなりしたら
お味噌を入れ みりん 砂糖を加え 滑らかになるまで木べらで混ぜる
仕上げに 白ゴマを振りいれ 出来上がり

炒めたナスの上に のっけたり
温かいご飯の上に のっけたり・・・
我が家の定番 ナンバン味噌



c0175679_20582266.jpg



ピリっと甘辛く ゴハンがすすみます^^





キュウリとイカの酢の物
大根の葉 ジャガイモ 人参のおみそ汁
焼き魚に 玄米入りゴハン





c0175679_2123469.jpg





今夜も 夫婦向かい合って

無言もあれば テレビを肴に あ~でもない こ~でもないと
箸を・・口を・・せわしなく動かす夫婦の食卓なのでした

ゴチソウサマ @@@@@
[PR]

by mietti16 | 2010-07-08 21:12