漬けもの三昧


寒さも いよいよ本格的な勢いです

年々 漬ける時期も遅くなり これも暖冬のせいでしょうか

今年も 漬けました♪
5種類です  他に 一夜漬けも食べたいから
我が家には欠かせない食卓の主役です


粕漬け
家の畑で 真夏大量に採れた 茄子 キュウリ
盛りの時に塩漬けで 保存しておいたものを
塩出し後 粕 ザラメ みりんで漬けます




そして 玄米漬け・・・・
夫婦して 大すきな漬けものの1つです♪


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カボチャ漬け

こちらは 農家から 沢山いただいた カボチャを煮て
ご覧の材料で 混ぜ合わせ干した大根に漬けこみます

カボチャの 甘さとお味噌の甘さが絶妙な 漬けもの♪






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今年 2回目の ニシン漬け 美味しくて
また 漬けました^^






そして  醤油  みりん  ザラメ お酢
同じ 分量で作る なまくら漬け







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定番の 白菜も漬けて・・・
こちらは 漬けて3日後です


温かいゴハンに最高の漬けもの 白菜は王様かな♪






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今年はネ

 愛情のオマケも 隠し味に入れたので 多分 美味しいよ^^









外は 冬






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寒さの分だけ 食べ物がおいしい冬が好き ***
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by mietti16 | 2012-11-28 14:27