風物詩


気温10度の暖かさ

この時期に 2ケタの気温は貴重モノかも・・
昨年の今日は 大雪で そのまま 解けもせず
来春まで持ち越し 長い 長い 雪の生活だった

なので この暖かさは 天からの贈り物かも♪



毎年 5種類の漬けものを漬ける我が家
今年は 気温高めなので 遅めに漬けました


麹漬け・・
大好きな お漬物のひとつ




c0175679_10351316.jpg




麹 キザラ みりん お塩 赤唐辛子を
混ぜ合わせて 干したダイコンを漬けこみます







夏の盛り 畑で収穫した キュウリ 茄子を 塩漬けに・・

塩抜き後  粕 みりん キザラ 赤唐辛子を
混ぜ合わせ 漬けこみます

甘めが好きなので キザラは 多めに入れました♪




c0175679_10394417.jpg





他に 大根の カボチャ漬け
こちらは 茹でたカボチャをつぶし みりん キザラ お塩を
混ぜ合わせて 漬けこみます

カボチャの甘さが たまらない1品


ニシン漬け  そろそろ 漬かりそうなので楽しみです♪


あ  白菜漬けも・・
これで 5種類 ♪



我が家の 風物詩  しあわせの味  ***
[PR]

by mietti16 | 2013-11-18 10:44