@@山ぶどうジャム@@

秋の 楽しみ 渓流釣り
主人の趣味・・・ 

早速出かけたけれど 川が濁ってたらしく
早々と引き揚げ 帰り道 
山ぶどう 沢山採ってきてくれました



c0175679_17331514.jpg



早速 ジャム作りましょ^^

キレイに洗って 少しだけ皮の部分分けておきます

そして それらを サラシで コシて 汁と 皮を
コト コト 木しゃもじでかき混ぜながら煮ます

そこに お砂糖 はちみつ 少しのお塩・・・・

30分ほど 煮詰めて出来上がり♪

c0175679_1759691.jpg


c0175679_17392023.jpg






出来あがったジャム・・
早速ヨーグルトで・・
とても濃厚です

スコーンに クラッカーに そして 焼きたてのパンに
活躍しそうなジャムです♪♪


c0175679_17433027.jpg


沢山の 山ぶどうなのに 出来上がったジャムは
ほんの少し・・・
貴重な 自然の恵み 山ぶどう

食べることが好きな お友達に おすそ分けしましょっ



c0175679_17552259.jpg




食欲の秋ですネ
[PR]

by mietti16 | 2008-10-06 17:49